Четверг, 06.05.2021, 07:37

Приветствую Вас Гость | RSS
Странники иного мира
ГлавнаяРегистрацияВход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Странников Иного Мира » Задний двор » Вышли на воздух из прокуренного помещения!!! » Собаки и велосипедисты.
Собаки и велосипедисты.
Pendalf_BlackДата: Вторник, 16.08.2011, 08:37 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Репутация: 0
Статус: Offline
Вчера стоял на остановке в ожидании общественного транспорта и наблюдал за собаками, которые очень агрессивно себя вели по отношению к велосипедам. Вот решил немного расследовать этот вопрос. Почему же?
Кое-что нашёл в интернете.

Существует несколько научных теорий, объясняющих данное явление.
Если человеческое ухо воспринимает звуки с частотой от 20 герц до 20 килогерц, то у собак верхний порог — примерно 40 килогерц. Поэтому не слышный для нас звук работы механизма велосипеда действует на собак примерно так же, как на человека — скрежет железа по стеклу.

По мнению зоологов, собаки часто лают на велосипедистов оттого, что им просто скучно, или если они впервые видят человека на велосипеде: он расположен гораздо выше, чем когда просто стоит на земле, и, с точки зрения собаки, представляет большую опасность.

Существует версия, что собакам изначально не нравится вид крутящегося колеса; всего вращающегося они не понимают и непонятного боятся. При атаке на машины или велосипеды собаки часто целятся как бы в колеса. Впрочем, такие долго не живут.

Есть версия, что такое поведение собак — атавизм «пастушеского» инстинкта, то есть, если овца в стаде — все в порядке, а одиночную, тем более убегающую овцу нужно облаять, куснуть за ногу и т.п., пока она не вернется в стадо.

Часто кидаются на прохожих и проезжающих собаки, обитающие (находящиеся) около магазинов, столовых, складов — из-за боязни потерять место кормления они «охраняют» свою территорию.
Обитая на определенном месте в течение нескольких месяцев, стая бродячих собак начинает считать занимаемую территорию своей, и вторжение любого объекта (человека, животного, велосипеда) собаки рассматривают как агрессию и нападают на эти объекты. Облаивания, покусы, изгнание со своей территории зашедшего объекта повышает статус доминирования стаи собак в их собственных глазах.

Облаивание и покусывание крупных объектов (прохожих, велосипедистов, машин) — один из способов утвердить свой статус в стае, особо актуальный для молодых псов.

Следует иметь в виду, что большинство собак, которые встречаются велосипедистам — вышедшие из своих дворов сторожевые собаки. Это значит, что за пределами своей территории они нападать не станут — надо просто проехать мимо её двора, хотя это и не всегда срабатывает.

Но больше всего мне понравилась версия, которую озвучили на одном форуме. Думаю, она более правдива, чем все эти научные smile

Собаки считают велосипед каким-то негодяем, который украл милого человечка, в данном случае Вас. Собаки вообще строго относятся к попыткам оторвать живое существо от земли. Они Вас просто пытаются защитить. Ухоженные домашние собаки просто наплевали на Вашу защиту, потому что их собственный хозяин нормально перемещался ина своих двоих рядом, и ему, их хозяину, никакой велосипед не угрожал.

Может у кого-то есть ещё мнения?

Добавлено (16.08.2011, 08:37)
---------------------------------------------
А вот нашёл методы защиты от собак, если Вы едете на велосипеде

Какие есть выходы из ситуации?
1. Игнорировать собаку и ехать дальше, как ни в чем не бывало. Недостаток – не каждую собаку можно проигнорировать. А если их стая? А если вы их боитесь? Я часто игнорирую одиночного паршивца, если он небольшой и не слишком агрессивен.
2. Ускориться. Если вам все равно надо поднажать и у вас есть для этого вдохновенье, то это хороший выход. Некоторые собаки будут еще небольшое время бежать за велосипедом и сопровождать вас отрывистыми звуковыми сигналами, но в итоге, все равно устанут или отстанут.
3. Спешиться, закрыться от собакевича велосипедом и уйти из зоны внимания пешим ходом. В случае особо агрессивной собаки следует нагнуться за палкой или камнями и позаниматься метанием гранаты. Проверенно! Помогает. Собака почему-то боится камней и палок, которые в нее летят, и стремительно сокращает дистанцию.
Некоторые собаки имеют столь почтенный размер и запас зубов, что лучше не использовать против них камни а, укрываясь велосипедом, спокойно отойти подальше или дождаться когда ее заберет хозяин.
4. Позволить себя покусать в надежде, что собака после этого успокоится и станет доброй и отзывчивой. Неплохо, конечно, если собака одна. А если их много? И потом, я еще не знаю ни одного велосипедиста, который бы согласился на проведение этого эксперимента. Если это вы – отпишитесь в комментариях.
5. Иметь с собой в напарниках мужчину велосипедиста и заранее укрываться ним от собак. А что он там будет с ними делать это уже его мужские проблемы. Неплохой вариант, скажу честно, вполне рабочий и моя прекрасная половина старается всегда им воспользоваться. Я не в претензии ни сколько – лучше пусть я буду покусанным, чем она свалится на землю или еще чего-нибудь похуже.
Правда, для мужчин не совсем подойдет…
6. Всегда возить с собой маленького милиционера, которого доставать из кармана и этот маленький милиционер… Ой! Простите, я имел ввиду маленькую собаку, а, впрочем, можно и большую собаку, которая защитит вас от других собак.
Как по мне, этот вариант не годится. Даже самая захудалая шавка будет стараться облаивать вашего «благородного милиционера» и о том, что едете «вы» будут знать за пару кварталов.
7. Не ездить из-за этого на велосипеде вообще. По-моему не годится исходя из первоначальных условий задачи.
8. Возить с собой ультразвуковой отпугиватель собак типа DogChaser. Недостаток: и что, вы будете все время держать палец на кнопке? Или, дадите себя покусать пока вспомните, в каком он кармане заплечного рюкзака?
9. Вытягивать насос и лупцевать им собаку. Согласен, у многих велосипедов насос достаточно легко снять с рамы и поупражняться в фехтовании, но, велосипед на скорости теряет управление и есть шанс на что-то или во что-то въехать. Или попасть насосом в свое же колесо.
10. Отбиваться от собаки ногами. Я так всегда делал и продолжаю делать. Не потому что это оптимальный выход из положения, а просто из-за доброты душевной или других особенностей психики.
Недостатки: а) наверное, можно упасть или попасть под машину или куда-то въехать. Пока еще ни разу не въехал, не попал и с велосипеда не упал; б) трудно попасть собаке по морде ногой, да и с контактов нужно успеть вытащить. Да. Трудно попасть, а чтобы попасть, нужно подпустить собаку поближе, на расстояние удара или притормозить. Частота попаданий у меня лично где-то 1 на 10. Но на одну собаку приходится где-то от 3 до 6 попыток, так что, считай, каждая вторая получает по морде; в) не факт что собака тут же отстанет. Да, точно не факт. Где-то 50-60% собаков дают мне шанс еще пару раз попробовать попасть по морде и по вышеуказанной статистике некоторые получают еще раз. Остальные 40-50% с обиженным визгом теряются где-то вдали.
Я старательно описал именно мой метод борьбы велосипедиста с собаками, так как имею по нему многолетнюю статистику, не боюсь собаков и для меня это как бы вид спорта или подвид велоспорта. Собак я люблю и собаки меня тоже любят, и они понимают что это вид спорта, и еще ни одна попранная мной собака не написала в ООН ни одной жалобы или претензии. Но этот метод плохой для дам и для тех, кто их боится. Самые оптимальные 1, 2, 3 и 5.
11. Возить с собой пневмопистолет, дробовик, пулемет и отстреливаться от нападающих собак. Кроме недостатков описанных в пункте 8 (отпугиватель собак), есть еще шанс превратиться в собако-истребителя а это уже совсем никуда.
Если я чего-то упустил – милости прошу, добавляйте!
Если вы из клуба защиты животных, то я отвечу следующее:
0. Тут освещается вопрос защиты велосипедиста от собак, а не наоборот.
1. Я никогда сам первый не нападал на собаку и не нападу впредь.
2. Я никогда сам первый не пытался укусить собаку и не буду пытаться укусить собаку впредь.
3. Если вы такие умные то примените на своем теле пункт 4, позвольте себя покусать. После демонстрации укуса или еще лучше множественного укуса я торжественно поклянусь, положив руку на каталог Shimano 2009 года, что буду применять только гуманные виды защиты велосипедиста от собак (или собак от велосипедиста) например первый и второй.


Pendalf Black ,мг3
 
Форум Странников Иного Мира » Задний двор » Вышли на воздух из прокуренного помещения!!! » Собаки и велосипедисты.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2021Бесплатный хостинг uCoz