Понедельник, 22.10.2018, 13:47

Приветствую Вас Гость | RSS
Странники иного мира
ГлавнаяРегистрацияВход
Форма входа


Меню сайта

Архив записей

Друзья сайта
Запрещенная онлайн игра Дозоры
Онлайн игра "Дозоры"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Август » 6 » ПОЗДНИЙ ЭСПРЕССО ДЛЯ МАСТЕРОВ
10:18
ПОЗДНИЙ ЭСПРЕССО ДЛЯ МАСТЕРОВ
Как театр начинается с вешалки, так журналистская статья начинается с названия. Это правило никем нигде не прописано, но оно есть. Садясь за написание материала, автор уже имеет представление, о чём пойдёт речь в статье. У него уже есть определённая база данных, фактов, высказываний специалистов, которые осталось структурировать в одно целое. Но сначала – НАЗВАНИЕ.

«Интервью с вампиром», «Мастер своего дела», «Сумеречная троица журналистики» - на белом листе текстового редактора названия для статьи появлялись и исчезали одно за другим. Я сидел в своём кабинете в офисе организации, раскачиваясь на кожаном кресле, и тужился. Да, согласен, можно было бы, назвать это как-то по-другому, более литературно, но, поверьте, ни одно другое определение здесь не подходит. Сотрудники СИМ в соседних офисах, с периодичностью в десять минут, могли слышать восторженные «Эврика!» и «Аллилуйя!», сменяющиеся на «Какой бред!» и «Полный маразм!».
На данный момент у меня был собран практически весь материал, необходимый для статьи. К сожалению, о Мастерах направления «Журналистика» информации не так много, как хотелось бы. Поэтому, пришлось основательно потрудиться в архивах Инквизиции, потратить уйму времени на изучение подшивок официальных новостей, изучить записи форумян разных лет. То, что первым в истории Сумрака Мастером журналистики был Koyen ,пр1 я и сам знал. Как-то раз даже брал у именитого коллеги интервью. А вот точную дату этого события нашёл не сразу. В подшивке официальных новостей за 2007-й год в статье Установлен абсолютный рекорд – один журналист собрал призы во всех номинациях! от 14 февраля были подведены результаты конкурса Журналист недели 4-11 февраля. Koyen ,пр1, на тот момент главный редактор издания СОвестник, стал трижды победителем, собрав золото в номинациях аналитика, публицистика и интервью. Такого в истории проведения конкурса ещё не случалось.
"Я искренне рад, что наш конкурс дает возможность раскрыть свой потенциал таким талантливым Иным, как победитель этой недели", - прокомментировал беспрецедентные итоги конкурса его организатор и Великий Инквизитор того времени Гаротен ,мг1.
Победителя наградили премией в 60 000 игровых рублей и вручили почетную медаль "Мастер Пера". Позже значок усовершенствовали, приведя его в более подходящий вид, заменив слово «пера» на «журналистики» и изменив его внешний вид.
Конечно же, не только громкая победа в конкурсе стала причиной присвоения почётного звания Иному Koyen ,пр1. Этому событию предшествовала огромная работа, проделанная журналистом. СОвестник под его руководством было самым читаемым в Москве-Иной. Благодаря его стараниям в 2007-м году Специальный отдел в течение полугода держал лидерство в рейтинге организаций. Один из самых высоких результатов – более 6500 посещений сайта организации за неделю.

Следующим в этом почётном списке стал ваш покорный слуга. На этот раз присуждение звания проходило методом закрытого голосования совета Магистров. Официальные новости об этом событии умолчали, поэтому, для уточнения даты пришлось воспользоваться служебным положением. Порывшись в базе данных Магистрата, мне удалось найти ходатайство совету Магистров от Кана Монтеро ,вл0 , которая на тот момент занимала должность Магистра журналистики. 27-го июля 2009-го года она предложила «присудить Иному boton4eg почётное звание «Мастер журналистики». За два с половиной года моего пребывания в Москве-Иной я успел прилично наследить в дозорной журналистике. На моём счету к тому моменту было около сотни публикаций в Киокумицу и Страннике, я принимал активное участие в конкурсах журналистики, зачастую становясь их победителем, был постоянным автором «Единого Информационного портала». Результат голосования Магистров не заставил себя ждать. Вердикт был вынесен 29.07.09: «Голосов «ЗА» – 9, «ПРОТИВ» - 0. Единогласно. Просьба выдать звание "Мастера Журналистики" Иному Boton4eg» Председатель Магистрата, Миледи Ночь ,вл0.

Четыре года потребовалось Иным «акулам пера», чтобы в Сумраке заговорили о новом Мастере журналистики. Им стал вертолет ,вм0 – Глава Гильдии Воров (Тьма) и главный редактор издания организации в одном лице. С 2008-го года он неоднократно становился призёром конкурсов журналистики, в трёх из них одержав неоспоримую победу. Третье по счёту первое место журналист занял в конкурсе Семь чудес Сумрака, состоявшемся в прошлом месяце. Он в очередной раз продемонстрировал высокий уровень профессионализма, сумев максимально раскрыть простую конкурсную тему в своей работе Тяжёлые поиски лёгкого пара. На основе этих данных я составил ходатайство совету Магистров о присуждении ему почётного звания. «На мой взгляд, один из тех очень немногих, кто действительно заслуживает звания «Мастер журналистики» - так я закончил своё обращение к совету Магистров. Как и в 2009-м году, присуждение звания происходило методом тайного голосования и так же – ни одного голоса «ПРОТИВ». Решением совета Магистров от 01.08.2013 Иному вертолет ,вм0 присвоено звание «Мастер журналистики».

«Вот, наверное, и всё» - подумал я и отклонился на спинку кресла. – «Глубже залезать, думаю, не стоит – можно и утонуть». Теперь оставалось только взять интервью у виновника статьи и придумать ей название. С первым я планировал справиться сегодня вечером – новоиспечённый Мастер дал согласие на встречу, но еще не определился с местом, а вот со вторым дело плохо.
- Так, надо отвлечься. Занять себя каким-то другом делом и надеяться на то, что подсознание сработает само по себе. – Я оторвал от кресла свою одеревенелую за время долгого сидения недвижимость, и направился к выходу.
Манежка встретила меня ярким солнцем и улыбками людей, отдыхающими, после рабочего дня. Я решил немного проветриться и прогуляться до Воздвиженки. Здесь обстановка была кардинально другой. Всё как всегда и всё, как нигде. Такое ощущение, что Вига – это свой отдельный мир в Москве-Иной, который не меняется с момента появления. Я прислушался к разноголосому гвалту:
ЕДИНОРОГ ,мг0: ПРОСЬБА К ПОБЕДИТЕЛЯМ: ПРИШЛИТЕ МНЕ В ПРИВАТ ВАШИ ID
Laminna ,пр1: грр-х Баланс сил: Свет: 73%, Тьма: 27%
Мелодика_Я,вм1: лицухи!!!
Drord,мг0: >[ Emporio Haos ,пр0] качог
селегер ,мг0: Подлечите плз! (-233)
ruxa1975,пр1 напал на Dream Witcher ,вк1
Посыльный,мг6: >[ Boton4eg ,вк0] вам письмо
Я почувствовал, как кто-то дёргает меня за рукав. Молодой парень протянул мне конверт, повторив: «Вам письмо». Я взял конверт, распечатал его, а когда снова поднял взгляд, посыльного уже не было. Я достал листок, спрятавшийся внутри, и развернул его. На белом листе бумаги не было ничего, кроме маленького бардового пятнышка в самом его центре.
Я хочу,
Чтоб крылось в слове
Столько пламенного жара,
Будто блещет капля крови,
Тяжелей земного шара.

Тут же вытащило откуда-то изнутри подсознание. Красивое приглашение, в вампирском стиле, с примесью креатива от Мастера журналистики. Я свернул письмо и убрал его во внутренний карман. Меня ждало увлекательное двухсекундное путешествие в Хамовники.
Давненько я не был в Театральном. Года три, наверное. Помню, в 2010-м брал интервью у exorcio,вм0 в «Капле крови». Вампиры… такие вампиры. Уж если им что приглянется, то навсегда. Очень постоянны в своих привязанностях. Ни разу не видел вампира в «Акации», хотя Светлых они периодически туда посылают. И это неудивительно, ведь весь Театральный проезд – это детище Королей ночи, появившееся благодаря их инициативе чуть больше шести лет назад.
Я вошёл в бар и направился в большой зал. Здесь было немноголюдно. Ну, как немноголюдно… людей здесь вообще не было. А из Иных - только вампиры, не считая меня. При чём - ни одного девоны. «Интересно, а у этого сравнительного молодого класса есть своё любимое питейное заведение? Может быть кафе "Нептун"...» Через два столика от себя я увидел моего интервьюируемого и направился к нему.

Boton4eg ,вк0: Приветствую нового Мастера журналистики.
вертолет ,вм0: И вам доброго вечера, Магистр.

Стол уже был сервирован на двух человек. Бокал моего собеседника был наполнен чем-то бордовым, надеюсь вином. Свой я оставил без внимания - на работе, всё таки - и заказал у официанта чашечку эспрессо. Он вежливо кивнул, но в глазах явно читалось недоумение – непростую задачку я ему подкинул. За столь непопулярным напитком для данного заведения, наверняка, в ближайший магазин сейчас будет отправлен молодой поварёнок. Ну что же, я не тороплюсь.

О НОВОМ МЕСТЕ

Boton4eg ,вк0: Предлагаю отставить формальности и перейти на "ты".
вертолет ,вм0: Я не против.
Boton4eg ,вк0: Как тебе в новом звании?
вертолет ,вм0: Серьезный и обязывающий шаг на самом деле. Койен – первый мастер журналистики – стал известным, благодаря своему таланту аналитика и склонности к расследованиям. Ты – яркое перо и широкий охват тем, причем любых. А мне свое место еще только предстоит найти. Поэтому мое назначение – серьезный шаг... обязывающий меня к чему-то новому, ответственному... а к чему конкретно, мне самому пока неясно.
Boton4eg ,вк0: Думаю, для тебя не составит труда найти своё место. Что у тебя лучше всего получается? Не первый год ведь уже в дозорной журналистике?
вертолет ,вм0: Спонтанные решения и спонтанные сюжеты. Начиная писать, часто толком не знаю, как завершу то, что начал. Марк Твен на этот счет говорил: «Самый подходящий момент начать статью наступает, когда вы ее закончили. К этому времени вам становится ясно, что именно вы хотите сказать».

Да, судя по запаху, в бокале моего собеседника всё же вино. Хотя, я уверен, что различными блюдами и напитками с содержанием крови, меню бара изобилует. Возможно, именно поэтому мне не стали его предлагать - чтобы не шокировать редкого по предпочтениям клиента. Как до сих пор не предложили мне и мой кофе. Я взглядом поискал официанта, но тот, словно сквозь землю провалился.

О НАЧАЛЕ ПУТИ

Boton4eg ,вк0: Как ты начинал свою журналистскую деятельность в Москве-Иной?
вертолет ,вм0: Я начинал в 2007 году, когда пришел в информационный отдел ГВТ. Возглавляла его Рыжая Бука, ее замом был stormag. К моменту моей инициации я уже имел серьезную практику, как пишущий журналист в реальном мире, поэтому предложил организации, в которую пришел, то, что лучше всего умел – писать. Сначала просто писал свои мысли, связанные с восприятием игрового процесса с колокольни маленького и слабого вампира 4 ур. Уже через 2 статьи мне выделили свою рубрику. Вот тогда я и взял на себя полностью корреспондентскую работу. Со временем, став замом главы ИО, а затем и главой отдела, я сумел реализовать многие свои задумки. Не сказал бы, что наша газета была суперпопулярна... то ли не всем нравился мой стиль, то ли повлияло то, что нас далеко не сразу подключил к своему ресурсу U-tech. Сейчас это уже не важно. Года два назад издание было отключено. То, что мы имеем на сегодня – это третья версия газеты.
Boton4eg ,вк0: В нынешнем издании ГВТ, существующем с июля 2008-го, примерно 50 статей твоего авторства. Получается в среднем по 10 статей в год. Не маловато?
вертолет ,вм0: А в прошлом издании ГВТ меньше 3 публикаций в неделю я не писал.
Boton4eg ,вк0: Почему сократил объёмы? Направление на качество, а не на количество?
вертолет ,вм0: Нет, не в этом дело. Те статьи были даже качественнее, пожалуй. Просто развивать новое издание так же активно, как и прежде, я уже не смог. Слишком много на меня легло дополнительных обязанностей. Сначала на меня свалились обязанности зама главы де-юре, и главы де-факто, затем я стал главой и де-юре. Это первая и основная причина. Вторая – возросшая занятость в реальном мире, а третья – общее охлаждение к миру Дозоров. Поэтому сейчас я стараюсь подыскать себе замену. В настоящий момент возлагаю определенные надежды на одного из своих сотрудников.

Я порылся в памяти, пытаясь вспомнить коллег моего собеседника по информационному отделу организации. Скорее всего, он имеет в виду начинающего журналиста КолянБродвей ,об1, который периодически публикуется в издании ГВТ, но, как ни странно, до сих пор ни разу не принимал участие в конкурсах журналистики, организуемых Магистратом.

О СУМРАЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

Boton4eg ,вк0: Помогает в Сумрачной журналистике практика журналиста в Реальности?
вертолет ,вм0: Конечно. В Реале сложнее добывать информацию, а у нас весьма компактный мирок, где всё проще и быстрее.
Boton4eg ,вк0: В чем на твой взгляд отличия Сумрачной журналистики от Реальной.
вертолет ,вм0: Первая позволяет вольнее работать фантазии, ярче разукрашивать текст эпитетатами, иллюстрациями и эвфемизмами. В реальном издании ты, как правило, загнан в прокрустово ложе редакционной политики и редакционного же стиля подачи информации. Это помогает читателю отличить, скажем, «Российскую газету» от «Коммерсанта», но душит индивидуальность журналистского пера. Ну и последствия от статей в Сумраке не такие серьезные, как в Реале.
Boton4eg ,вк0: Можно назвать Сумрачную журналистику свободной?
вертолет ,вм0: Я бы сказал либеральной. Все-таки некоторые ограничения есть – критика Администрации, например, или нецензурщина.
Boton4eg ,вк0: Тебя, как журналиста это стесняет?
вертолет ,вм0: Нет. Совершенно. Хотя был один инцидент, когда сотрудник Инквизиции попросил удалить один из комментариев к статье. Я на это ответил еще одной статьей с заголовком "Кто велел не пущать". На этом всё и закончилось – ни реакции админов, ни репрессий. Разве что замечание на форуме было дано за публикацию личной переписки.
Boton4eg ,вк0: А нужна ли вообще журналистика в Сумраке?
вертолет ,вм0: Функция статей на дозорную тематику, на мой взгляд, - отыгрышная, информативная и мотивационная. Первая – отыгрывание роли организации в мире Ином. Вторая – возможность сообщить читателю нечто большее, чем может сделать простая заметка в новостном разделе. Третья – выступить в роли площадки для обсуждения проблемы. Сейчас, к сожалению, эти функции почти забыты.

Во взгляде моего собеседника проступила лёгкая грусть, которая буквально через мгновение переросла в удивление. Он с недоумением смотрел на меня, а я лукаво улыбался. Барный стул под ним сменился мягким кожаным креслом с широкими подлокотниками. Я сидел напротив на стуле попроще - для посетителей. Между нами красовался массивный деревянный стол. Мы находились в Магистрате. Хорошо, что импровизация была запланирована и я прибрался на рабочем столе, а то сейчас было бы неудобно перед гостем.

О НЕУДОБНОМ КРЕСЛЕ

Boton4eg ,вк0: Ты перед началом интервью устроил мне небольшой интерактивчик. Это мой тебе ответ. Точнее, не совсем стандартный вопрос. Что бы ты сделал в первую очередь, попав в кресло Магистра журналистики?
вертолет ,вм0: Я бы сел бы изучать архив всех конкурсов, рыть подшивки, искать новые темы для конкурсов, возможно, подумал бы о том, как премировать активные издания.
Boton4eg ,вк0: Что бы изменил в организации конкурсов?
вертолет ,вм0: Трудно сказать. Единственное, что приходит в голову, - сделать так, чтобы хотя бы через раз новички соревновались с новичками, а мастера с мастерами. Работы неопытных ребят объективно, чаще всего уступают работам опытных акул пера. Проигрывают, а то еще и порцию критики получат, вот руки и опускаются. Раньше, правда, это никому не мешало. Возможно, стоит как-нибудь поощрять дебютантов конкурсов, как поощряют на первом в жизни голосовании. Но скорее всего, я бы постарался избежать этого кресла. По мне оно какое-то неудобное и неуютное.

С этими словами вертолет встал из кресла и вышел из-за стола. Вопросов у меня к нему больше не было. Я поднялся со стула и протянул коллеге ладонь для рукопожатия.

Boton4eg ,вк0: Спасибо за искренние, развёрнутые ответы.
вертолет ,вм0: Спасибо за интересные вопросы.

Мы попрощались. Я сел в кресло, в котором только что сидел мой собеседник. «Нормальное кресло, вполне удобное и очень даже уютное». В принципе, статья почти готова, осталось расшифровать запись интервью с диктофона, отредактировать текст, структурировать его и ПРИДУМАТЬ НАЗВАНИЕ! «Ни одной дельной мысли за целый день! И этот Иной называет себя Магистром журналистики…» - от самобичевания меня отвлёк телефонный звонок. Охранник с первого этажа сообщил, что меня спрашивает молодой человек. Странно. Я никого уже не ждал сегодня. Спустившись, я увидел официанта из бара «Капля крови», который, виновато улыбаясь, протянул мне чашку ещё дымящегося эспрессо.
Просмотров: 6630 | Добавил: Boton4eg | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Можно свою не выпускать) Ну, да ладно...)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Мини-чат


Copyright MyCorp © 2018Бесплатный хостинг uCoz